glavnaya

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открыта выставка картин Николая Сергеевича Шина, посвященная 90-летию со дня его рождения

На этой выставке представлено  более 200 произведений  из семейного архива и коллекции Дирекции художественных выставок.

Они размещены на  всем пространстве второго этажа  и сразу скажем, что  производят очень большое впечатление. Сразу отметим, что нет каких-то проходных работ, все картины Николая Шина (1928-2006) удивляют и  восхищают, заставляют о многом задуматься. Можно сказать, что наследие мастера поистине бесценно и по нему могут учиться многие поколения будущих наших художников.

Открывая выставку  председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов  особо отметил то, что  среди мастеров кисти нашей страны в 20 веке он был одним из самых лучших. И при этом  воспитал  немало очень талантливых учеников, которые уже заявляют о себе в полный голос.  Один из них, Зухриддин Исламшихов ,  рассказывая о своем учителе сказал, что у него была самая многочисленная группа в училище имени Бенькова. Он давал такие знания, так учил секретам мастерства молодых художников, что к нему в группу стремились попасть очень многие. Николай Сергеевич говорил, что уроки классицизма и импрессионизма  должны стать их вечными спутниками  на творческом пути.

Сегодня просто трудно представить как этот художник смог создать  такое количество прекрасных картин , несмотря на сложнейшие перипетии судьбы. Юность и пора формирования Н.С. Шина, как художника  проходили в период конца Второй мировой войны, когда переселенных с Дальнего Востока корейцев не допускали в Ташкент и ему пришлось заниматься самообразованием. Потому ему посчастливилось учиться по классическим традициям – от Ренессанса до постижения секретов импрессионизма. У него полные и контрастные цвета  быстро обретали форму. Более того, ему удалось разработать  свой собственный художественный язык и интегрировать его в европейскую живописную традицию. О непреходящем значении творчества Николая Шина говорил в своем выступлении Посол Южной Кореи в Узбекистане Квон Ен У. Сердечные слова благодарности организаторам выставки высказал сын художника Игорь Шин. Очень талантливым художником является и дочь Николая Сергеевича – Искра Шин.

Одно из самых впечатляющих его полотен, посвященное массовому переселению корейцев из Дальнего Востока в наш край,  называется «Реквием». Его не допускали к персональным выставкам, он  был замкнут на пространстве мастерской и классной комнаты. Но только с наступлением периода перестройки любители живописи смогли увидеть  весь диапазон творчества этого большого художника. Более 20 лет Шин работал над двумя живописными циклами – «Легенда о любви» и «Реквием. Дорога памяти» в которых находит отражение тема столкновения личности и власти в период советского тоталитаризма. По мнению специалистов, его картины живут символами, цветом,  формой. Они дополняются богатым воображением художника. Они декоративны и тяготеют к монументальной живописи. Таков представленный на выставке громадный и сразу привлекающий внимание цикл «Гимн прекрасному Сукоку», начатый в 1985 году  и основанный на переосмыслении  традиций  народного декоративно-прикладного искусства , как узбекского, так и корейского. В работах этого цикла  художник обращался к условной упрощенной форме, истоки которой были в традиционной пластике, орнаментах национальных тканей и вышивки. При всем разнообразии  направлений  поиска  творчество Н.С.Шина отличается внутренним единством, раскрывает  сложную духовную жизнь современников.

Персональная выставка картин заслуженного деятеля искусств Узбекистана,  Почетного члена Академии художеств Узбекистана Николая Шина в ЦВЗ продлится до 26 ноября.

                                                                                                                            БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz