Киноискусство развивается столь быстро, как и быстро распространилось по свету: от черно-белого, до цветного, засверкав красками радуги; от немого до звукового. Научно – технический прогресс, электронные и компьютерные, помощники кинорежиссеров, операторов, художников, позволили творить на экране настоящие чудеса.
Хотя и многомиллионный зритель планеты сегодня воспринимает всевозможные спецэффекты, виртуальную реальность, как неотъемлемые атрибуты фильма. И главное волшебство киноискусства в том, что оно дает нам возможность сопереживать, видеть жизнь людей, испытывать радость и печаль, окунуться в водоворот романтических чувств через переживание киногероев, многозначно, многолико и многоязычно. И этим интересно, притягательно, что показывается на экранах проходящего 13-го Ташкентского кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути», который продолжает свою работу как в Ташкенте, так в регионах Узбекистана.
«Мы восхищены всем, всем фантастическим, что происходит здесь, говоря по правде, не ожидали, что через почти четверть века можно восстановить уникальный в прошлом веке, не имеющий аналога фестиваль — говорият кинодеятели из Грузии, режиссер, профессор Давид Джанилидзе и Георгий Шалуташвили, режиссер, профессор, ректор Грузинского национального университета театра и кино им. Шота Руставели, — Нас поражает высочайшая эстетика которая существует в Узбекистане, сохраняется буквально всё, что было создано веками, будь рукописи, памятники, музыка, театр, киноленты, которые показываются в дни фестиваля, восхищая нас и молодежь. Такая встреча на узбекской земле дает толчок развитию не только кино, но укрепляет дружбу между народами.
Наша общая задача сохранить отечественное киноискусства, выдавать продукцию высшего качества, чтобы было мировое признание, как это было в прошлом веке, когда мир восхищался и узбекскими грузинскими картинами, которые были мастерски дублированы на узбекский язык, за что вам огромное спасибо».
«Нельзя не полюбить ваш край, город, ваше кино» — это слова сказанные в адрес организаторов со стороны практически всех участников кинофестиваля, будь это оскароносные кинодеятели, только – только входящие в мир волшебного луча, который заполняет мировые экраны. Среди гостей делегация из Израиля, в составе которого Хай Давидов, артист, и актер, режиссер-постановщик, драматург, сценарист, Посол туризма Узбекистана в Израиле, получивший в Международный день туризма в торжественной обстановке орден «Туризм фидоийси»: «Могу сказать, что все мои предки из Бухары, мне судьбой было предначертано быть тесно связанным со священной для меня узбекской землей. Бываем частыми гостями узбекской земли, но на кинофестивале такого размаха впервые. Наша задача посещение Ташкента, Карши, Бухары параллельно снимая все, что видели, с кем встречались для создания фильма, в нашей команде актеры, режиссеры, операторы. Мне приятно слышать, как высоко чтят талант народных артистов Узбекистана Берты Давыдовой, Эзро Малакова, Мухаббат Шамаева, Вилоят Акилову, которая продолжала путь отца, стала выдающейся танцовщицей, показав свой талан в великолепном фильме «Очарован тобой», который не сходит с экранов до сегодняшнего дня, очаровывая зрителей. Желаю всем мира, спокойствия и здоровья».
Каждый день, час, минуты фестиваля заполнены до отказа, с раннего утра все павильоны Киноконцерна «Узбекфильм», заполнены до отказа зрителями в основном это творческая молодежь, которой продолжают дело своих учителей, педагогов и наставников, ветераны узбекского и мирового кинематографа, среди которых узнаваемые и неузнаваемые создатели полотен мирового масштаба. Огромное впечатление на профессионалов, любителей кино произвела ретроспектива фильмов родоначальника узбекского кино Худойбергена Девонова и режиссера Наби Ганиева, чьи фильмы снесены в список «Лучшие фильмы за историю кинематографа» ЮНЕСКО.
Документальный фильм «Мой узбекский сон» в программе кинофестиваля вызвал большой интерес со стороны профессионалов, он был внесен в программу как авторская работа двух почетных гостей, которых знает киномир. Всемирно известный актер Жерар Депардье, автор оригинальной идеи фильма: пересекая Узбекистан, фильм повествует о его истории, его народе, с особым акцентом раскрыта религиозная терпимость этой страны. «Этот фильм транслировался на главном французском канале и продавался другим международным каналам. Он создан при поддержке Узбекистана и инвестора Александра Максимова. Я надеюсь, что у меня будет возможность снимать и другие фильмы в Узбекистане. Нас пригласили на этот чудесный профессионально походящий фестиваль, чтобы представить фильм, который мы сняли 2 года назад, к сожалению, из-за пандемии его презентация в Узбекистане была отложена. Мы надеемся, что у нас будет возможность снимать и другие фильмы о вашей прекрасной стране, его талантливом, радушном народе и показать широкой публике мирового содружества», — отметил Депардье.
Бурными овациями встречают всегда, куда бы он не прилетал Митхун Чакраборти, артиста, в списке которого более чем 250 фильмов, трехкратного лауреата Национальной кинопремии Индии, особо полюбившийся молодежи прошлого, да и этого века, известный по ролям в музыкальных мелодрамах «Танцор диско», «Танцуй, танцуй» и «Ослепленные любовью», этот его приезд в страну четвертый: «Узбекистан тогда и сейчас — это огромная разница. Страна стала ещё прекраснее, произошли колоссальные изменения. Индия и Узбекистан — большие друзья, мы сотрудничаем в совместном производстве фильмов. Я готов играть в узбекском фильме. Многие звезды приезжают к вам из разных уголков мира на крупные мероприятия, которые повышают авторитет государства и каждая звезда кино, сегодня находящаяся здесь, делится своими воспоминаниями, впечатлениями, их мнения, безусловно, не останутся незамеченным для многих. Я принимаю участие в Днях индийского кино, провел уже мастер-классы для молодых кинематографистов, так что для меня и всей нашей делегации этот праздник — очень важное событие как профессионалу и как человеку, влюбленному в Узбекистан».
Преподнесли люкс мастер-классы для молодых кинематографистов многие киномэтры: Франко Неро, Стивен Сигал, Люк Брессон и другие.
Среди всех гостей поражает Тимур Бекмамбетов, для которого Ташкент — давший высшее образование. А на этом фестивале он председатель жюри молодежного конкурса «Кино за 5 дней». Также он проводит мастер-классы для молодых режиссеров, демонстрируя свои фильмы: «Девятаев», «Конек –Горбунок», «Майор Гром» и другие. В рамках Дней российского кино прошли с Жанной Бекмамбетовой, Павлом Прилучным, Юсупом Разыковым и другими деятелями российской кинематографии.
Российский актер и режиссер, обладатель Оскара Никита Михалков на открытии Ташкентского кинофестиваля напомнил, что узбекское кино- старейшее в регионе, указывая на высокий уровень и заслуженную славу киностудии «Узбеккино». Он отметил: «Мне есть с чем сравнивать. Я был на первом фестивале в Ташкенте. Мне кажется, что возрождение узбекского кинематографа — оно естественно и необходимо, это все-таки первое кино в этом регионе. Я очень надеюсь, что уровень кинематографа сегодня будет соответствовать и времени, и качеству. Как я понял сегодня, оно будет производиться на новой аппаратуре, поэтому я вам завидую и поздравляю. И очень рад за моих коллег – кинематографистов Узбекистана».
3 октября завершается встреча друзей кино, незабываемые дни встреч, разговоров, просмотров, споров, в которых выяснялась истина, дни фестиваля обязательно останутся в памяти каждого.
И каждый уверен, что волшебными огнями осветятся экраны и на будущий год, год 14-го Ташкентского фестиваля «Жемчужина Шелкового пути», девиз которого «За мир, просвещение и прогресс».
Флора Фахрутдин
Исполнительный директор Общества дружбы
«Узбекистан-Россия»
Фото автора