Шахрисабз расположен неподалеку от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов на юге Узбекистана. Он является одним из древних городов вдоль торговых путей Центральной Азии. В 329 году до нашей эры Александр Македонский захватил город и вскоре здесь возникли следы эллинистической культуры. Шахрисабз — родина великого Амира Темура ( 1336-1405 гг.), по его указу в XIV в. он был был обнесен новой крепостной стеной и стал торгово-ремесленным центром, городом науки и культуры. Здесь бывали великие ученые и поэты Навои, Джами. Темур планировал сделать Шахрисабз столицей своей империи, но выбрал все -таки, Самарканд. Главная достопримечательность города — это величественная резиденция Амира Темура дворец Ак-Сарай, строительство которого продолжалось почти четверть века. Город внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, демонстрируя миру древние ценности этой земли, ее величие и красоту.
В этом теперь можно еще раз убедиться , если приехать в Шахрисабз сегодня, увидеть его удивительные памятники древней культуры, современные улицы и проспекты. А если еще побывать на совершенно преображенном за последние два года кладбище бухарских евреев, удивительных впечатлений станет еще больше. По мнению историков они здесь появились в этих местах более 700 лет назад и оставили добрый след на этой земле. Искусные ремесленники, мастера шелкоткачества и ряда других уважаемых профессий бухарские евреи внесли свой вклад в развитие истории и культуры города. Высоко оценивал их таланты и способности и сам Амир Темур, привлекая их к различным видам искусных работ.
Для участия в мероприятиях посвященных реконструкции и благоустройству этого кладбища в Шахрисабз приехало большое количество бухарских евреев, которые здесь раньше жили, у которых на этом кладбище захоронены многие их родные и близкие. Волею судеб теперь приехавшие гости живут в США, Израиле, Германии и других странах, но не забывают о родных местах в Узбекистане. Проект реконструкции и обновления этого кладбища осуществлен благодаря усилиям группы состоятельных граждан этих стран , которые создали фонд «Шахрисабз» и обеспечили его необходимыми средствами. Говоря об этом на состоявшейся церемонии один из главных инициаторов этого проекта, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, главный редактор известной нью-йоркской газеты «Бухариан Таймс» Рафаэль Некталов сказал, что эти люди приехали по зову сердца, чтобы на месте воздать должное памяти своих незабываемых родных и близких. Это произошло после масштабной реконструкции кладбища, которая проведена впервые за многие годы и десятилетия. Была также выражена благодарность Борису-Давиду Кандову, Борису Юсупову, Бену Мотаеву и другим уважаемым людям, которые стояли у истоков этого проекта и вложили немалые средства для этого. При этом отмечалось, что его практическое осуществление стало возможным благодаря поддержке хокимиятов Кашкадарьинской области и города Шахрисабза, посольства Узбекистана в Израиле и посольства Израиля в нашей стране.
Первое слово было представлено хокиму города Шахрисабз Акрому Сулейманову , который сказал, что рад приветствовать дорогих гостей. Благоустройство и обновление старинного кладбища бухарских евреев еще одно свидетельство многовековой дружбы и взаимопонимания между узбеками и бухарскими евреями. Не будет преувеличением сказать , что идея реконструкции этого кладбища нашла самую широкую поддержку у жителей нашего города, потому что здесь когда-то бок о бок жили и узбеки, евреи, русские , представители других национальностей. Делили вместе все радости и печали, оказывали всемерную помощь друг другу, были соседями и хорошими друзьями. Мы и впредь будем оказывать всяческую поддержку представителям всех национальностей, в том числе и бухарским евреям. Вместе с тем, говорилось — Мы глубоко уважаем представителей этой национальности.
Интервью хокима Шахрисабза А. СУЛЕЙМАНОВА сайту Культура Узбекистана
— Я давно заметил, что бухарские евреи , живущие в разных городах мира, обращают особое внимание на то в каком состоянии находятся их кладбища и делают для этого многое. Потому мы сразу поддержали поступившее нам предложение привести в порядок и перестроить очень старое бухарско-еврейское кладбище . И вот теперь получилось большое доброе дело.
— За этим стоит история, многие века жизни на одной земле. Много хорошего было в период когда они жили здесь…
— Да, конечно. Есть что вспомнить. Много хорошего было.
— За эти годы и сам город изменился в лучшую сторону. И мы это видим…
— Да, вы правы. В нашем городе много позитивных изменений. Он быстро развивается и становится все более красивым. У нас есть план развития на период с 2022 по 2026 годы. По нему и работаем. Обращаем особое внимание на то, чтобы на должном уровне действовали городские коммуникации. Это помогает нам успешно вести развитие всего города. У нас в городе живет более 142 тысячи человек . В последние два года у нас открыты два новых высших учебных заведения, в которых учится более 5 тысяч человек. Все это позитивно влияет на развитие нашего города. Мы строим новые дороги, подземные коммуникации , повсеместно ведем благоустройство везде , где это надо . Гордимся тем, что наш город является частицей культурного наследия Узбекистана. И бухарские евреи жившие ранее здесь оставили добрый след в этом наследии.
Для того, чтобы принять участие в этой церемонии в Шахрисабз прилетели очень многие известные ученые и специалисты, деятели культуры и искусства. И среди них кандидат этнографических наук, автор книг « Костюмы бухарских евреев» и участник большого проекта книги «Евреи» Татьяна Григорьевна ЕРМОЛЕНКО . Увидев с каким большим интересом она рассматривает реконструированное , заново благоустроенное кладбище , беседует с участниками этого события , мы обратились к ней с рядом вопросов. И вот какие получили ответы.
— Татьяна Григорьевна, так приятно всегда встречаться с вами в Узбекистане. Тем более, что вы буквально не пропускаете никаких главных событий , связанных с еврейской историей в наших краях.
— Да, я стараюсь.
— Мне кажется, что вам это интересно не только ,как для человека , но и как серьезного ученого. Так ведь?
— Конечно. На самом деле, сначала научный интерес, который перешел уже в человеческий. Тут все соединилось, мне интересно все , что связано с бухарскими евреями , их историей, тем, как они живут сегодня. Какие ценности сегодня у них в приоритете… Чисто человеческие чувства испытываешь к их истории, судьбам. Для меня очень важна любая встреча с бухарскими евреями, где бы она не проходила.
— Как вы могли бы оценить то, что сделано недавно в Самарканде теперь здесь, в Шахрисабзе?
— Это огромное дело. Такое серьезное отношение к своей истории, памяти предков, родных и близких у меня вызывает чувство глубокого уважения. И такое отношение к исторической , человеческой памяти , это прекрасно. Вкладывается столько души в это дело, столько денег и находятся люди , которые вкладывают очень серьезные деньги в эти проекты.
— Вот сюда, на это кладбище я зашел и буквально оторопел. Здесь что-то невероятное сделано
— В самом деле, так, хотя общины нет уже давно …
— Это уже дети, внуки превратили это кладбище в своего рода мемориальный комплекс.
— Полностью с вами согласна. Видно, что это поддерживается и на уровне руководства, и на уровне простых людей.
— Спасибо за интервью.
Следующим нашим собеседником стал известный израильский общественный деятель, член мемориального фонда «Фергана, корреспондент газеты «Менора» Игорь ЯКУБОВ
— Игорь. Я рад вас здесь видеть. Пишете всегда хорошо, интересно. Вот сейчас оставили все свои дела и отправились в Шахрисабз. Почему?
— Мы вообще из Ферганы. И наши друзья сюда приехали. Вот Славик Исхакбаев вложил сюда много энергии и сил . Знаю как нелегко было добиться того, чтобы гранит для могил попал сюда . Он способствовал этому. А я не мог сюда не поехать, здесь очень близкие друзья, во вторых , здесь заложена наша глубокая история. Я поражен тем, что сегодня здесь увидел. Не мог даже себе представить , что такое может быть.
— Можно ведь сказать, что проект этот по своему уникальный…
— Да, это так. Это уникальный проект и второго такого в стране просто нет. Вложено очень много сил, средств и сделано все на достойном уровне. И очень важно, что это все поддерживается местными властями. Честь и хвала тем, кто это все сделал.
Среди почетных гостей в этот день здесь был и заместитель хокима Кашкадарьинской области Уткиржан КАДЫРОВ
— Я когда сюда приехал и увидел результаты сделанного, трудно было поверить, что такое оказалось возможным. Что вы можете сказать об этом?
-Я тоже, когда пришел очень был удивлен и обрадован . И посмотрев на это могу сказать , что бухарские евреи имеют богатейшее культурное наследие и они глубоко чтят свою историю , традиции и культуру. Это был раньше небольшой, но очень заметный очаг цивилизации в нашем крае. Мы поддерживаем все это и стараемся дальше развивать наши связи. При этом важно отметить, что это путь к привлечению инвестиций и большое количества туристов, представителей этой национальности, живущих теперь в разных странах. А туризм это реальный путь к лучшему пониманию в сфере культуры и укреплению сотрудничества. Туристический поток растет. В ней будет все больше и больше бухарских евреев и мы это видим. У нас в Кашкадарье, здесь в Шахрисабзе, много мест куда стоит придти , многое увидеть и узнать.
— Проведенные здесь благоустроительные работы хороший пример для подражания, чтобы воздавать должное памяти ушедших поколений.
-Да, конечно. Полностью с вами согласен.
В мероприятиях в Шахрисабзе принимала участие и председатель Общества дружбы «Узбекистан-США» Гуля Назаровна Ахунова. Она тоже дала высокую оценку этому событию и сказала, что люди, которые все это сделали, организовали, заслуживают глубокого уважения. К этому добавим, что в программе мероприятий в Шахрисабзе с большим успехом прошли концерты мастеров искусств -бухарских евреев и их узбекских коллег. Выступившие на этих концертах известные певцы , уроженцы Шахрисабза, Рошель Рубинов и Рита Юсупова высказали свою большую благодарность за осуществление этого проекта и пожелали жителям города всего самого лучшего в будущем.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
фото Бориса Завлунова