2020 год glavnaya

В Узбекистане созданы все условия для укрепления межконфессионального диалога

30 января т.г. в Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему «Гарантия свободы вероисповедания – важная основа открытого гражданского общества».

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций и религиозных конфессий, эксперты в сфере религии, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане.

Как отметила руководитель отдела Министерства юстиции Гулчехра Фозилова, в Узбекистане уделяется огромное внимание не только сохранению исламских ценностей и распространению доброго учения исламской религии, но также укреплению межконфессионального диалога. Созданы все условия для того, чтобы в нашей стране могли чувствовать себя комфортно православные, католики и верующие других религий.

В частности, действуют Центр Христиан полного Евангелия Узбекистана, Союз церквей Евангельских христиан – баптистов Узбекистана, Центр Исламской цивилизации, Международный научно-исследовательский центр-Имама ал-Бухарий и др.

В настоящее время осуществляют деятельность 2276 религиозные организации, в том числе 183 неисламские религиозные организации, из которых 8 еврейских общин, 6 общин бахай и по одному «Свидетели Иеговы», общество кришнаитов, буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество Узбекистана и другие, которые представляют 16 различных конфессий в Узбекистане.

В соответствии с постановлением Президента Узбекистана, принятым в апреле 2018 года, руководители всех 16 религиозных конфессий включены в состав Совета по делам конфессий. Данный Совет является общественно-консультативным органом Комитета по делам религий при Правительстве.
Также за последние годы в республике органами юстиции зарегистрированы такие религиозные организации, как Пятидесятническая церковь «Свет миру», Церковь Евангель-христиан «Сун Богым» в Ташкентской области и Церковь Евангель-христиан баптистов в Хорезмской области, а также Кокандская церковь Евангельских христиан (Пятидесятников) «Возрождение».

Во втором полугодии 2019 года зарегистрированы: Ташкентская церковь Христиан полного Евангелия «Логос», Церковь «Возрождение» —
(г. Навои, Навоийская обл.), Церковь «Вера» — (г.Самарканд, Самаркандская обл.), Церковь евангельских Христиан баптистов (г.Гулистан) и Церковь евангельских Христиан «Дом хлеба» (г.Джизак).