2023 glavnaya

Важным событием стало в Израиле проведение 23 съезда Всемирного конгресса бухарских евреев, который был создан в 2000 году

Основная сфера  деятельности конгресса  — содействие в сохранении и распространении традиций и культурно-исторического наследия бухарских евреев, поддержка  работы  синагог общины, оказание  социальной помощи.

И в этом отношении  уже немало сделано и делается сейчас. И это нашло  четкое отражение  в программе съезда. Вместе с тем  здесь отмечалось  30-летие установления дипломатических отношений  между Узбекистаном и Израилем. За эти годы связи между двумя странами окрепли и получили дальнейшее развитие. Всегда много авиапассажиров  на рейсах по маршруту Ташкент- Тель Авив и обратно, набирают силу  туристические связи. Растет число перспективных проектов в различных сферах экономики и науки.

Вот, что, в частности, сказала об этом на торжественном мероприятии в Кнессете  (парламенте), посвященном бухарско-еврейской общине в Израиле и 30-летию дипломатических отношений между Узбекистаном и Израилем, Посол Узбекистана в Израиле Феруза Махмудова:

— Сегодня мы торжественно отмечаем 30 лет дипломатических отношений между нашими странами. Я первая женщина-дипломат Узбекистана и для меня большая честь быть послом в Израиле. Я представляю новый Узбекистан, который под руководством президента Шавката Миромоновича Мирзиёева, взял уверенный курс на демократические реформы и сотрудничество между нашими странами во всех областях для продолжения этого прогресса. Спасибо всем выступающим за добрые слова об Узбекистане и о прекрасной истории взаимоотношений наших стран.

С первых дней моего пребывания в Израиле я получаю большую поддержку от выходцев из Узбекистана. Особенно хочется отметить Ассоциацию «Согдиана», представляющей выходцев из Узбекистана в области культуры и науки; ее председатель д-р Аба Приев был награжден   нашей правительственной медалью по случаю 30-летия независимости Республики Узбекистан. Также я рада сообщить, что впервые в истории двусторонних отношений мы назначили на должность почетного консула Узбекистана гражданина Израиля и ею стала Сари Цви. Создана торговая палата «Израиль — Узбекистан», которую представляет вице-президент Рон Дорон.

Узбекистан особая страна, которая открыто продвигает диалог с разными странами. Еврейская община является одной из составляющих нашего богатого национального наследия, которым мы очень гордимся. С Израилем и еще с 80-ми странами у нас установлен свободный визовой режим. Бухарско-еврейская община является нашим мостом  не только с Израилем, но и остальным миром. Давайте вместе строить новые отношения и будущее наших взаимоотношений. Добро пожаловать в Узбекистан.

В дни работы съезда  группа его участников во главе с президентом Всемирного конгресса бухарских евреев  Леви Леваевым, была приглашена на встречу с президентом Израиля Ицхаком Герцогом. Во время состоявшейся дружеской беседы  шел разговор  о дальнейшем укреплении дружбы и сотрудничества между двумя странами и важной роли бухарских общин  в этом деле. В приветствии  президента страны, направленном накануне открытия  23 съезда Всемирного конгресса бухарских евреев Ицхак Герцог, в частности, написал: Рад приветствовать вас  в день вашего праздника , чтобы сказать теплые слова  о прекрасной общине бухарских евреев…Эта община, несмотря на  многие испытания  в ее истории , сумела сохранить традиции своих предков, создать  свою прекрасную культуру. А в Израиле бухарские евреи смогли гармонично влиться в жизнь нашей страны и стать органичной  частью нашего общества.

На эту встречу был приглашен и председатель еврейской общины, член совета по делам Конфессий Комитета по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана Аркадий Исахаров. Говоря об итогах поездки он отметил следующее:

-Мы, бухарские евреи Узбекистана , горды своей приверженностью к нашему этносу и переживая все невзгоды перемен ,  всегда оставались  и остаёмся верными заповедям Торы и наставлениям наших  учителей , отцов и дедов . Я с полной уверенностью констатирую , что сегодня  межрелигиозные и межэтнические отношения в Узбекистане, культура толерантности , являются примером для подражания многим государствам.

Ярким примером  успешного сотрудничества между двумя странами является  проект получения  высшего образования узбекскими студентами в Израиле. Первые два года они учатся у себя дома, в узбекском университете, а следующие два года в Холонском технологическом институте, одном из лучших в стране. И вот первый результат. Израильские дипломы в эти дни вручены  9 студентам  из Узбекистана. Проект , благодаря усилиям  президента этого вуза , проф. Эдуарда Якубова,  большого патриота Узбекистана, расширяет свои горизонты. В Холонском институте  теперь получают высшее образование  более 100  молодых людей, представляют университеты Ташкента, Самарканда и Бухары. Они тоже получат дипломы в вузах, где учатся и здесь, в Холонском технологическом. В презентации  наших фильмов  принимала участие  вице-президент Общества дружбы «Узбекистан- Израиль» Шаиста Максудова. В беседе с нами  она отметила следующее:

— Я очень благодарна нашему , можно сказать, земляку, Эдуарду Хастовичу Якубову, который так много делает  для укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами. Первые ласточки 23 февраля  получили дипломы в Холоне. Здесь учатся студенты Национального университета имени Мирзо Улугбека, это государственный университет в городе Самарканде , это государственный университет города Бухары. И здесь открываются  большие перспективы на будущее. Рада видеть в этом зале представителя ассоциации «Согдиана» Аба Приева. Он  активно помогает нам и хотела бы его поблагодарить за это.  Очень интересно и приятно было видеть здесь сегодня узбекские документальные фильмы. И тоже один из мостов  нашей дружбы  и сотрдничества.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

АБА ПРИЕВ, директор Международной ассоциации творческой интеллигенции «Согдиана»

— В самом деле, совместный проект  между Холонским технологическим институтом и университетами Узбекистана, имеет важное значение  для подготовки специалистов высокого уровня  и у него есть большая перспектива. А теперь об увиденных нами фильмах. Мы  очень рады нашему  гостю  Борису Бабаеву, который приехал к нам на съезд Всемирного конгресса бухарских евреев.Уже общаемся несколько дней и на съезде, и вот на премьерах фильмов  документальных из Узбекистана. Фильм о Сиднее Джаксоне мы видели в прошлом году и сейчас с удовольствием его пересматриваем , открывая все новые и новые грани. Но вот тема культурного наследия Узбекистана, о которой рассказывается во втором фильме Бориса ,  поистине бесконечна. Здесь были кадры с крупной   научной конференции на эту тему в Самарканде.  Я участвовал в ее работе.

Там было выставлено 60 томов книг, которые отражают тему культурного наследия Узбекистана в самых разных странах мира. Будучи там я видел  три тома выпущенные на основе ценнейших материалов в  знаменитой  Третьяковской галерее, а также  материалы о культурном наследии Узбекистана в Эрмитаже. И было приятно видеть, что организаторы  той конференции пригласили пять специалистов из Израиля, которые представляли  наши самые лучшие музеи и   представителя нашей организации «Согдиана». Вот так я там оказался. Вижу, что каждый год они добавляют по  пять томов. И это только одно направление вашего культурного наследия. Тему надо развивать дальше.  Желаем вам дальнейшей успешной работы.

 

                                                                                                    БОРИС БАБАЕВ, Kultura.u