2020 год glavnaya

ВО ФРАНЦИИ ВЫСОКО ОЦЕНИЛИ ВКЛАД УЗБЕКСКОГО НАРОДА В ПОБЕДУ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

ПАРИЖ, 17 января. /ИА «Дунё»/. В Париже состоялась конференция на тему «Узбекистан — земля обетованная и страна — праведник мира», приуроченная к празднованию Дня защитников Родины, а также началу юбилейного года Победы во Второй мировой войне, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Организатором мероприятия выступило Посольство Узбекистана в Париже, а инициатором — группа наших соотечественников, проживающих во Франции и США. В конференции приняли участие представители дипломатического корпуса, экспертных, научных и деловых кругов Франции, а также диаспоральных организаций.

Приветствуя собравшихся, посол Узбекистана во Франции Сардор Рустамбаев проинформировал о проводимой в нашей стране работе по увековечиванию подвига узбекского народа в годы Второй мировой войны. В данном контексте отмечалось создание по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «Парка победы» в Ташкенте, открытие которого планируется приурочить к 75-летию Победы, а также колоссальный вклад узбекского народа в спасение в годы войны около 2 миллионов людей.

Подчеркивалось, что эвакуированная в Узбекистан интеллигенция, благодаря своему большому интеллектуальному потенциалу, внесла ощутимый вклад в развитие многих отраслей экономики, культуры, науки и искусства. Среди эвакуированных были известные композиторы, писатели, медики, правоведы и представители других профессий.

Особо отмечен позитивный исторический опыт Узбекистана в сфере политики мультикультурализма и религиозной толерантности. В этой связи еще раз подчеркнута важность Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», принятой в 2018 году по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

На мероприятии был представлен проект под названием «Украденное детство», посвященный широкому распространению информации о роли узбекского народа в спасении эвакуированных детей в годы Второй мировой войны. Он впервые презентуется в Европе, что по мнению участников, важно и символично, поскольку во Франции проживает большое количество лиц, родственники которых были спасены узбекским народом.

— Будучи ребенком, эвакуированным в Коканд в годы войны, я стал свидетелем искренней человеческой доброты и гостеприимства узбекского народа, — говорит известный французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер. — Моя жизнь могла закончится в 1941 году, но сегодня я нахожусь вместе с вами, здесь, благодаря Узбекистану. Первые уроки мудрости, морали и поэзии я получил в Коканде, о чем с благодарностью вспоминаю в своих книгах. В минуты тягот и горя узбекский народ протянул нам руку помощи, обогрел и накормил – мы никогда не забудем это, хорошо знаем и помним. Мы должны рассказать всему миру, что обязаны жизнью Узбекистану.

Выступивший в ходе мероприятия Вольдемар Кобринер, которому сейчас 90 лет, рассказал, как его семья нашла спасение в Бухаре в период Второй мировой войны.

— После эвакуации в Сибирь нас перевезли в Бухару, где мы жили в хороших условиях, в окружении заботы и тепла узбекского народа. Узбекские семьи делились последним куском хлеба, предоставляли нам кров и — самое главное — проявляли искреннюю солидарность и доброту. Вместе со мной также были эвакуировано много детей из других частей бывшего союза. Среди них — дети украинцев, русских, белорусов, а также корейцев, эвакуированных в Узбекистан в 1938 году. Узбекские семьи превращались в многонациональный дом. Все жили дружно, уважали друг друга. Необходимо проводить побольше таких мероприятий, которые направлены на воспитание у подрастающего поколения таких чувств, как гуманность, солидарность и толерантность, — сказал он.

По мнению Анри Билежиака, который в ходе войны был эвакуирован в Самарканд, узбекский народ внес неоценимый вклад в спасение генофонда многих национальностей:

— Когда мы проезжали по улицам Самарканда, практически у каждого дома стояли женщины, которые хотели взять эвакуированных детей, несмотря на сложные времена. Десять лет тому назад я посетил Узбекистан, где еще раз удостоверился, что узбекский народ не изменился в своей доброте и великодушии. В стране до сих царит дух толерантности и взаимоуважения — вам надо сохранить это богатство, которое мало где встретишь сейчас и поделиться со всем миром вашим опытом, — подчеркнул он.