2020 год glavnaya Популярные новости

Возрождение космонавтики в Узбекистане

Космическая эра в истории человечества началась 12 апреля 1961 года с полетом Юрия Алексеевича Гагарина в космос. В 2011 году в связи с 50-летием первого космического полета Генеральная Ассамблея ООН официально объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Ежегодно в этот день в Узбекистане проходят торжественные мероприятия, возложение цветов к памятникам Юрию Гагарину. Активное участие узбекистанцы принимали и в строительстве космодрома Байконур в Казахстане.
Первым космонавтом из Узбекистана стал уроженец поселка Искандар Бостанлыкского района Ташкентской области Владимир Джанибеков. Дважды Герой, генерал-майор авиации он побывал пять раз в космосе.
Впервые флаг независимого Узбекистана оказался в космическом пространстве 21 год назад. Такую почетную миссию выполнил наш соотечественник Салиджан Шарипов, совершивший тогда свой дебютный полет на околоземную орбиту. Полковник авиации, кавалер высших узбекских наград — орденов Амира Темура и «Буюк хизматлари учун» пробыл в космосе 203 дня. Такие примеры вызывают интерес молодого поколения к профессии космонавта.
Вместе с этим необходимо отметить, что при поддержке Академии наук Узбекистана с 1989 года организуется Международная аэрокосмическая школа. Основоположником ее был Шавкат Ахадович Вахидов – академик Академии наук Узбекистана, Нью-йоркской академии наук, Международной инженерной академии, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Узбекистана, видным ученым, внесшим большой вклад в развитие физической науки и практической космонавтики, долгое время возглавлявший Научно-производственное объединение «Коинот».
Принимая во внимание имеющийся практический опыт, интеллектуальные ресурсы и базовую космическую инфраструктуру, необходимые для развития космических исследований и технологий, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал указ на разработку соответствующего закона. В соответствии с этим Академия наук Узбекистана разработала Закон «О космической деятельности», который находится на стадии рассмотрения. После его принятия ожидаются строительство объектов космической инфраструктуры с применением технологий, обеспечивающих высокий уровень промышленной и экологической безопасности, а также подготовка специалистов в вузах и учебных центрах Узбекистана и за рубежом. Все это приведет к развитию отечественной космической науки и широкому использованию ее достижений в инновационном развитии страны, расширению международного сотрудничества в области космических исследований и подготовки квалифицированных кадров для аэрокосмической отрасли.
Шоирабегим Алиакбарова, 
студентка 2-ого курса УзГУМЯ