Посёлок Пишогор. Это окраина Заминского района, который славится своей многонациональностью и это то чем гордятся и дорожат местные жители. Здесь прошёл очередной праздник дружбы – встреча трёх поколений.
На встречу собрался весь многонациональный Джизак. В числе почётных гостей Герои Узбекистана, обладатели орденов «Эль юрт хурмати», «Шухрат», заслуженные деятели культуры, науки, молодёжь. Почти четырёхчасовой диалог проходил в очень тёплой и радостной атмосфере. Люди говорили о колоссальных переменах последних пяти лет и это вдохновляет весь многонациональный Джизак.
Когда-то на окраине посёлка Пишогор был сплошной пустырь с неорошаемыми землями. Однако в течение этого года тут был сооружён большой многофункциональный бассейн, который уже стал одной из главных достопримечательностей района. Функции этого водного сооружения не только орошать сельхозугодия, которые созданы на сотнях гектарах вокруг. Вокруг искусственного озера создан молодёжный сад и парк для отдыха. Здесь на алее гостям был продемонстрирован весь многонациональный колорит Джизакской области. По словам иностранных дипломатов, встреча трёх поколений — это уникальный пример душевного диалога и укрепления многонациональной дружбы, который полезен в любой стране. В атмосфере дружбы и согласия здесь проживают таджики, казахи, кыргызы, татары узбеки. Разделить радость сельчан приехали сразу четыре посла иностранных Государств – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.
Создание благоприятных условий в самых отдалённых уголках Узбекистана — это самая настоящая и отеческая забота руководства страны о своём населении, отметили зарубежные послы. Сегодня облик посёлков вызывает глубочайший восторг как у гостей, так и у местных. Всё это приводит к перемене мировозрения сельчан, которые стали понимать, что жить можно достойно и с комфортом даже в самых отдалённых кишлаках страны.
Воспряли духом и сами заминцы. В течение последних 5 лет здесь произошли колоссальные изменения, о которых они даже и представить не могли. Десятки километров новых асфальтированных дорог, капитально отремонтированные школы и дома, озеленённые улицы, восстановление инженерных коммуникаций. Словом созданы все атрибуты современного, комфортного городка.
Участники и гости праздника высказали свои мнения об увиденном.
Ибрагим Жунунсов – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кыргызстан в Республике Узбекистан: “Я уже имел честь побывать на нескольких таких встречах. Каждый раз удивляюсь и завидую. Почему удивляюсь? Потому, что Узбекистан день за днём растёт. Дружба народов, которая царит в Узбекистане может быть хорошим примером для любого государства. Здесь молодёжь встречается и разговаривают с аксакалами. Люди старшего поколения делятся своим жизненным опытом. Эти встречи очень полезны и мы об этом информируем своё руководство в Кыргизистане. Почему я завидую потому, что я тоже хочу, чтобы в моей стране тоже были такие проекты, полезные встречи, которые укрепляют дружбу и межнациональное согласие в стране”.
Дархан Сатыбалды — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан: “Атмосфера такая же, как в Ташкенте. Я сам не ожидал этого. Сегодня посмотрели несколько посёлков. Они тоже были модернизированы. Великолепная работа за такой короткий период. Каждый человек задействован государственной программой и охвачен вниманием государства. Я вижу люди меняются на самом деле у них большая надежда на будущее. Самое главное они видят эти изменения, они дают надежду и мотивацию людям. Это здорово!».
Жанна Тангриқулова – председатель корейского культурного центра Джизакской области: У нас в Джизакской области есть 6 культурных центров. Нам созданы все условия. Мы уже не в первый раз в Джизакской области отмечаем такие мероприятия, как встреча трёх поколений. Всё проходит в очень дружественной обстановке. Я сама учитель, педагог. Мы особенно чувствуем заботу к нам со стороны руководства нашего государства. Хотим сказать что все наши усилия, все наши труды будут направлены для того, чтобы мы воспитовали очень высокообразованную молодёжь и детей, которые бы могли бы стать настояшими гражданами нашей Республики. Впервые в этом году 30 июля праздновали день дружбы народов. Этот праздник стал уже многонациональным и общенациональным”.
Сегодня мы с гордостью можем отметить, что проделана масштабная работа, направленная на реализацию одного из приоритетов государственной политики — обеспечение межнационального согласия и толерантности в обществе, укрепление атмосферы дружбы и чувства единой большой многонациональной семьи, воспитание молодежи в духе любви и преданности Родине, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям. Самое важное — сохраняются национальные обычаи и традиции. Все, кто слышит об этом, восхищаются тем, что здесь все делается для людей, для межнационального согласия и толерантности.
Праздничное мероприятие было украшено вручением наград жителям области. Нагрудный знак в честь 30-летия Независимости был вручён людям, которые достойно и честно трудились во благо государства. У награждённых были слёзы радости — руководство страны по достоинству оценило их многолетние заслуги.