2022 год glavnaya

Зураб Абдушелешвили: Экономические и культурные связи наших стран выходят на новый уровень. Этому в значительной мере способствовал и недавний визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Узбекистан

В ходе встречи с президентом Шавкатом Мирзиеевым рассмотрены перспективы совместных проектов и программ сотрудничества , особенно в сфере транспорта и логистики, торговли, промышленной кооперации. Особое внимание уделено вопросам эффективного использования  транзитного потенциала, инфраструктуры портов Поти и Батуми для  транспортировки  грузов. Есть широкие  возможности для реализации совместных проектов в текстильной, электротехнической, пищевой, фармацевтической и других отраслях.

Отмечена взаимная заинтересованность в активизации культурно-гуманитарного сотрудничества  и увеличении туристического потока. В дни визита состоялась торжественная церемония открытия после  реконструкции   сквера в центре столицы  в котором возвышается   обновленный памятник великому грузинскому поэту Шота Руставели.

Об этом и других  путях  расширения двусторонних связей мы говорили  с Послом Грузии в Узбекистане  Зурабом АБДУШЕЛЕШВИЛИ

-Зураб Гивиевич,  недавний приезд в Ташкент руководителя грузинского правительства стал  заметным событием в череде важных встреч и переговоров в столице Узбекистана. Думается, что его итоги можно расценивать как самые обнадеживающие. Что вы могли бы рассказать об этом?

-Визиты высокого уровня однозначно способствуют углублению сотрудничества между нашими странами. Со дня установления дипломатических отношении между Грузией и Узбекистаном, мы смогли достичь значительных результатов на пути развития межгосударственных отношений. Сегодня можно смело говорить об особом характере межгосударственных отношений, которые строятся на прочном фундаменте традиций и дружбы между грузинским и узбекским народами. Мы готовы и в дальнейшем прилагать максимум усилий, с целью выявления новых перспективных направлений двустороннего сотрудничества. Учитывая тесные политические и экономические взаимоотношения, Грузия рассматривает Узбекистан не только как важного и надежного партнера, но и как своего друга. Таким добрым взаимоотношениям, безусловно способствуют исторически сложившиеся связи между нашими странами и народами.

На сегодняшний день, Грузия и Узбекистан являются стабильными торговыми партнерами. Надо отметить, что некоторый спад двустороннего торгового оборота, в 2020 году, который был вызван текущей эпидемиологической ситуацией во всем мире, с началом 2021 года был исчерпан и на сегодняшний день уже наблюдается интенсивный рост двустороннего товарооборота. Наши порты в Батуми и  Поти  предлагают отличные логистические сервисы по значительному наращиванию товарооборота.

Туризм является одним из перспективных направлений наших двусторонних экономических отношений. Несмотря на то, что из-за пандемии Covid-19, в 2020 году число туристов из Узбекистана сократилось, c 2021 года  их  число  растёт. Популярными направлениями для туристов из Узбекистана являются как наши причерноморские курорты, Батуми, Кобулети и другие, так и лечебные Боржоми, Цхалтубо, огромный интерес вызывают туры в горы,  Сванетию, Тушети, а также в Кахетию.

Развитию туризма способствует и открытие прямого авиа сообщения между нашими странами. С 16-го июля 2019 года, авиакомпания «Узбекские авиалинии» начала осуществлять регулярные прямые рейсы Ташкент-Тбилиси. На сегодняшний день, осуществляется по два рейса в неделю. Также, в этом году, в неделю один раз «Узбекские авиалинии» начали осуществлять регулярные прямые рейсы Ташкент-Батуми.

Позитивную роль играют и связи в области спорта.  Олимпийский комитет Узбекистана оказал неоценимую услугу сборной Грузии по дзюдо,  в период пандемии. Нашим спортсменам  было предоставлена возможность проводить сборы на спортивных базах в Узбекистане. Скажу откровенно, мы видим и чувствуем очень теплое, очень дружественное отношение узбекистанцев к Грузии, к нашему народу. И это не может нас не радовать.

— Новое свидетельство этому  реконструкция площади ,  которую уже много лет  украшает скульптура  великого грузинского поэта Шота Руставели. И еще особенно приятно то, что выглядит  он совершенно  обновленным. На новом постаменте он  гораздо лучше  смотрится …

-Полностью с вами согласен. Мы высоко ценим тот факт, что один из центральных улиц Ташкента носит имя Шота Руставели. Сам памятник Шота Руставели настоящий  скульптурный шедевр, созданный  великим узбекским мастером  Яковом Шапиро. Я лично хорошо знал и очень ценил Якова Иосифовича, он был другом моего отца, Гиви Абдушелишвили, первого Посла Грузии в Узбекистане.

Хотел бы выразить  особую благодарность Хокимяту города Ташкент и лично хокиму, господину  Артыкходжаеву  за внесенный неоценимый вклад в реабилитацию памятника Шота Руставели и прилегающего сквера, за его отношение, ведь все делалось очень быстро и вместе с тем очень качественно. Реконструкция  этого   сквера, которая была приурочена к визиту Премьер-министра Грузии,  осуществлена за очень короткий срок, всего за 25 дней. Хотел бы воспользоваться случаем и еще раз поблагодарить  узбекско-грузинскую компанию „Wondernet Express“ за активное участие в обновлении этого  сквера. Очень хорошо поработали на этом объекте узбекские мастера и строители, спасибо им за это.

А теперь немного о том, что  писал Шота Руставели о  роли дружбы народов, какой она должна быть… В его выдающемся произведении «Витязь в тигровой шкуре» это звучит так:

Чтобы дружбу обнаружить есть три способа у нас.

Не желать разлуки с другом , быть с ним вместе, это раз.

Не жалеть,  дарить от сердца, а не только на показ.

В третьих, ринуться на помощь издалека в нужный час.

Это гениальные строки, лучше не скажешь… Я очень надеюсь, что отреставрированный сквер Ш.Руставели станет любимым местом отдыха для жителей и гостей города Ташкента.

— Теперь это самый настоящий символ узбекско-грузинской дружбы.

— Да, это  именно так. Сегодня Узбекистан динамично развивается и идет вперед под руководством президента страны Шавката Миромоновича Мирзиеева, надеюсь что двусторонние связи между нашими странами и в дальнейшем будут крепнуть и интенсивно развиваться.

— Впереди хорошие перспективы их развития и это главное.

— Да, все именно так.

— Благодарю вас за интервью и желаю вам успешной работы.

— Спасибо вам.

                                                               БОРИС БАБАЕВ, Kultuta.uz

                                                               фото Бориса Завлунова