Print Friendly, PDF & Email

АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР УЗБЕКИСТАНА

Первые упоминания об армянах в нашем регионе относятся к III–IV вв. В VII–VIII вв. в древнем Термезе функционировал христианский храм, построенный по канонам армянской церковной архитектуры. Большое число армянских строителей, ювелиров, оружейников, каменотесов трудились в Самарканде во времена Амира Темура.

В 1989 году в Ташкенте появился первый в республике армянский культурный центр, поставивший целью изучение и передачу подрастающему поколению многовекового культурного наследия своего народа. Созданные позже армянские центры, в их числе в Самарканде и Андижане, в 2001 году объединились с ним в Армянский национальный культурный центр Узбекистана, что стало наглядным подтверждением динамично проводимой в республике политики поддержания и развития духовных потребностей ее граждан.
Здесь успешно реализуют социальную, молодежную, межнациональную и культурную программы. С 1993 года при центре открыт и успешно действует лингвистический кружок, где все желающие обучаются основам языка и 1600-летней письменности армянского народа. С 2006 года выходит журнал узбекистанских армян «Депи Апага» — «К будущему». Его идейным вдохновителем стал Шарль Азнавур, в качестве почетного гостя международного фестиваля «Шарк тароналари» встречавшийся с армянской общиной Узбекистана. По инициативе журнала работает клуб «Наш очаг», чьи литературно-музыкальные вечера в Доме-музее Тамары Ханум стали популярны среди широкой общественности столицы.

При Армянском центре действуют студии изобразительного и прикладного искусства «Арвест», танцевального — «Эребуни», драматического — «Дар» («Век»). Спортивная секция центра инициировала проведение турнира по мини-футболу среди национальных культурных центров, а команда «Апага» трижды становилась чемпионом. Сборная КВН центра «Ташкентские армяне» прославилась как чемпион высшей лиги КВН Узбекистана.

Армянские церкви в Самарканде и Ташкенте — очаги духовности, в сотрудничестве с которыми центр празднует Рождество, Пасху, старинные традиционные праздники Тэарндарач, Вардавар, Освящения винограда и День Святых переводчиков.
На примере жизненного пути своих выдающихся соотечественников — народной артистки Тамары Ханум (Пет­росян) (1906–1991), музыкального деятеля Ашота Пет­ро­сянца (1910–1978), народных художников Узбе­кис­та­на Варшама Еремяна (1897–1963), Оганеса Тате­во­сяна (1889–1974), Николая Карахана (1900–1970), руководителей крупных производств Узбекистана, в числе которых Александр Мелкумов — в центре учат патриотизму, любви к своему народу и развитию собственной личности. Поддержание народных традиций — прекрасная в своей величавой мудрости школа, способствующая развитию духовных ценностей.