Print Friendly, PDF & Email

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТАДЖИКСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Таджики — в настоящее время в Узбекистане их проживает около 1,5 миллиона человек, — имеют общую этническую основу с узбеками. Материальная культура, обычаи, народное искусство — все родственно, порой неразличимо. Древнейшая, древняя, а во многом и средневековая история двух народов очень близки.

В Узбекистане Республиканский таджикский национальный культурный центр образован в 2008 году. Сегодня в его структуре шесть областных отделений: в Кашкадарье, Сурхандарье, Намангане, Фергане, Бухаре — таджикско-персидский «Офтоби Сугдиён», Самарканде и два городских: созданные первыми в 1990 году «Ориёно» в Ташкенте и «Согдиана» в Чирчике.

В числе знаковых проектов центра — 2700-летие Авесты, юбилейные мероприятия, посвященные ученому и поэту Востока Фирдоуси, 1150-летию родоначальника персидско-таджикской литературы Рудаки, Авиценне, Джалалетдину Руми Балхи, Мир Али Хамадони, писателю и поэту Садриддину Айни. Наряду с этим интересны творческие встречи с современными авторами: Тухтамишем Тухтаевым, Абдулло Субхоном, Джафар Мухаммадом, Файз Махмудом, Юнуси Имомназаром, Мухаммаджоном Шодиевым, Асадулло Шукуровым, чьи произведения переведены на узбекский и другие языки.

Особая гордость общественности центра — академик Академии наук Узбекистана, заслуженный деятель науки Шавкат Вахидов, основатель Международной аэрокосмической школы юных космонавтов, которая ныне носит его имя. Высшее звание Герой Узбекистана присвоено реставратору Самаркандской специальной научно-реставрационной производственной мастерской Мирумару Асадову. Ежегодно проводятся День таджикского языка, конкурсы на знание национальной истории и культуры, состязания поэтов и литераторов — мушоира, выставки картин известных таджикских художников: Муборака Юлдашева, Зайниддина Мирзоева и других. Славные традиции древней игры в шахматы успешно продолжает молодой активист центра — международный гроссмейстер Джахонгир Вахидов из Самарканда.
Мероприятия центра, в том числе праздники Уз­бе­кис­тана: народные — Навруз, урожая — Мехргон, освещаются газетами на таджикском языке «Овози тожик», «Овози Самарканд», «Ховар», в передаче «Рангинкамон» на республиканском телевидении и другими СМИ.

В издательском доме «Узбекистан» выпускаются учебники для таджикских школ, расположенных в местах компактного проживания этноса в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Ферганской и Ташкентской областях.

Квалифицированных специалистов для них готовят отделение таджикского языка на филфаке Самаркандского государственного университета, колледж в Сохском районе Ферганской области и другие образовательные заведения.