Print Friendly, PDF & Email

ТАШКЕНТСКИЙ ДУНГАНСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Дунганские переселенцы появились на узбекской земле в конце XIX века и в 2008 году отметили 130-летие проживания в республике. Дунгане в основном живут в Ташкенте и столичной области, а также городах Ферганской долины. Большая их часть — выходцы из Шэньси — компактно проживают в Дунган-махалле Уртачирчикского района Ташкентской области. Все они говорят на шэньсийском диалекте китайского языка. Возрождение исторической культуры, сохранение родного языка — основные цели созданного в 1990 году в Ташкенте Дунганского культурного центра.

Дунгане как исконные земледельцы в основном занимаются огородничеством, и Дунганский культурный центр совместно с Дунган-махаллей выступает распространителем методов выращивания традиционных дунганских овощных культур, в числе которых крупная красная редиска «дунганка», фасоль «денду-вигна» со стручками в 50–60 сантиметров, дюцай — дунганская черемша, сунзы — сычуанская капуста, бицой — листовая капуста и горький дунганский перец.

В рамках образовательной программы в средней школе № 42 Дунган-махалли открыто преподавание на родном языке. Для представителей диаспоры разных возрастов ежегодно организуют экскурсии по достопримечательностям Ташкента, Самарканда и Бухары, оздоровительные поездки в зоны отдыха.

С целью создания музея дунганской культуры и искусства собрана уникальная коллекция старинной одежды, обуви, украшений и орудий труда, предметов быта. Она экспонируется на выставках в Академии художеств Узбекистана и государственных музеях республики, а также на праздничных мероприятиях центра.

Возрождая народные промыслы, при центре действует кружок вышивки гладью шелковыми нитками. Это один из самых древних видов дунганского народного прикладного искусства. На протяжении веков такой вышивкой украшались одежда и предметы домашнего обихода дунган. Руководительница кружка Машало Мавхур одновременно является мастерицей традиционной дунганской прически невесты «Пынту ян-яр» в Узбекистане. Книги «Секреты дунганской кухни» и «Дунганская семья» заслуженного деятеля культуры Узбекистана историка-этнографа Мане Савурова, председателя центра, способствуют популяризации и передаче новому поколению наследия предков.

Дунганские народные песни самодеятельного ансамбля «Чинме» звучат в концертных программах в честь Дня образования Китайской Народной Республики, тесные культурные дружественные связи с которой активно развиваются, на встрече весны и Нового года по лунному календарю — Чунцзе, а также на государственных праздниках Узбекистана, ставших для дунган родными и близкими.