Print Friendly, PDF & Email

ТАШКЕНТСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ГРЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Древняя история греков в Узбекистане связана с появлением Александра Македонского на Востоке. А с вхождением южных областей страны в государство Селевкидов, Греко-бактрийское и Кушанское царства возникла новая художественная культура — восточный эллинизм, синтез эллинистических и местных традиций.

Однако история ныне проживающих греков обу­словлена событиями Второй мировой войны и первых послевоенных лет. Прибывшие в Узбекистан сыновья древней Эллады, сражавшиеся против фашизма за свободу своего народа, создали в 1964 году в Ташкенте Общество греческих политэмигрантов. Решением диаспоры 4 марта 1997 года оно было преобразовано в Ташкентское городское общество греческой культуры. С той поры и поныне — как завет дедов и отцов — в рамках общества культуры продолжается эстафета по сохранению родного языка и традиций.

В здании культурного центра, построенном в 60-е годы прошлого столетия коллективным методом хашар, сегодня функционируют различные кружки: греческого языка, популярного среди представителей разных национальностей всех возрастов, национального инструмента бузуки и гитары, традиционной греческой кухни, рисования — при поддержке мэтра живописи Узбекистана Яниса Салпинкиди и его учеников, танцевальный ансамбль «Сиртаки». В его репертуаре как многочисленные греческие народные — сиртаки, коломатианос, коччари, зимбекико, так и танцы других народов мира, в том числе узбекские, причем всех регионов республики. Интернациональный по составу коллектив «Сиртаки» — лауреат республиканского фестиваля дружбы и культуры «Узбекистан — наш общий дом», непременный участник всех государственных и национальных праздников.

В числе традиций общества совместное празднование с другими национальными культурными центрами Дня независимости Узбекистана и Греции, Дня «Охи!» — греческого «Нет!» фашизму, православных Пасхи и Рождества.

Особым событием становятся регулярные встречи со старейшинами диаспоры. Они делятся воспоминаниями о своем славном трудовом прошлом: освоении Голодной степи, строительстве стадиона «Пахтакор», жилого массива «Чиланзар» и других объектов. Гордясь высокой оценкой своего созидательного труда узбекским народом, выражают ему благодарность за гостеприимство и братскую помощь.

Вдохновенная работа Ташкентского общества греческой культуры, которое в народе называют Клубом пламенных сердец потомков эллинов, сердцем и душой всех узбекистанских греков — наглядный пример бережного сохранения в Узбекистане культурного наследия диаспоры.