Print Friendly, PDF & Email

ТАШКЕНТСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ЛИТОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ

На территории Узбекистана литовцы поселились более 100 лет назад. Сегодня у каждого из них своя судьба, семья, работа, но всех объединяют единая культура, традиции, исторические корни.
Ташкентское городское общество литовской культуры зарегистрировано в 1992 году. Члены общества собираются вместе как на свои национальные праздники: День независимости Литвы, Великос — католическую Пас­ху, Каледус — Рождество, Ионенес — праздник летнего солнцестояния, так и на государственные праздники Республики Узбекистан: День независимости, Навруз и другие.
На своих встречах литовцы вспоминают старинные народные обряды, обсуждают последние события, происходящие в Литве и Узбекистане, проекты общества литовской культуры и просто радуются общению друг с другом, ощущая себя частичкой Литвы в Узбекистане.

Обществом проводятся тематические вечера, посвященные жизни и деятельности таких выдающихся представителей литовской культуры, как основоположник литовской литературы Кристионас Донелайтис (1714–1780), поэт-романтик Майронис (1862–1932), которого по значимости творчества сравнивают с Пушкиным, всемирно известный художник и композитор Чюрлёнис (1875–1911) и другие.
Среди других инициатив узбекских литовцев — экскурсионно-ознакомительные поездки в Литву для пожилых активистов и лагеря отдыха для детей, кулинарные состязания на лучшее приготовление национального блюда, роспись пасхальных яиц и выпечку кулича, конкурсы детского рисунка.
Общество гордится и хранит память о своих выдающихся соотечественниках и активистах. В их числе член Академии наук Узбекистана, физик-ядерщик, про­фессор Витаутас Бигялис, заслуженный художник Узбе­кистана Альгирдас Чаткаускас, участник освоения Голодной степи Геннадий Довидайтис.
Весомый вклад в развитие Ташкентского общества литовской культуры, сотрудничество между странами, возрождение национальных обычаев, традиций, укрепление межнационального согласия в стране внесли председатели общества Юозас Дервинис (1992–1997), Видас Жаунис (1997–2007) и Жидрунас Сейлюс (2007–2008), член общества Альгирдас Жаунис, награжденный медалью «Шухрат». В своей работе общество использует произведения литовских писателей и поэтов, газеты и журналы, получаемые из Литвы, пополняет собрание книг методическими пособиями и другой литературой на родном языке. Примечательно, что в числе публикаций журнала «Пасаулио летувис» — «Литовцы мира» о литовских диаспорах в более 30 странах — статьи и о Ташкентском обществе литовской культуры.
Осознавая себя полноправными гражданами на благодатной узбекской земле, представители небольшой по количеству литовской общины вносят свой вклад в палитру культур многонационального Узбекистана.