Print Friendly, PDF & Email

ТАТАРСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА ТАШКЕНТА

Формирование татарского населения в пределах территории современного Узбекистана своими истоками уходит в средневековье. Близость узбекского и татарского языков, культур, единая религия, смешанные браки благо­творно повлияли на сближение народов.
В 1990 году в г. Ташкенте создан Татарский общественный культурно-просветительный центр. Здесь в целях сохранения и приумножения самобытной культуры, традиций, обычаев татарского народа ведется кружковая работа по изучению родного языка среди детей и молодежи, конкурсы исполнителей народных песен и танцев, вечера национальной культуры.

Все проекты центра проходят при участии представителей других этнических культурных объединений, а праздник Сабантуй стал поистине интернациональным. По красивым старинным обычаям отмечаются древние праздники: плуга и весны — Навруз, урожая — Уныш байрами, современный колорит в которые привносят выступления ансамблей «Яшлек», «Дуслык», «Якташлар», «Булгар», «Бизнен мирас», «Лэйсан», «Изгинур» и другие.

Традиционны мероприятия в честь национальных писателей, поэтов, видных общественных деятелей, в их числе Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Гаяз Исхаки.Наряду с ними проводятся творческие вечера, посвященные жизни и деятельности Алишера Навои, Амира Темура, Захириддина Бабура, Гафура Гуляма.
Безвозмездно помогать другим — это порыв души, зов сердца и формула счастья, считают молодые активисты центра. Они регулярно организуют благо­творительные акции для ветеранов войны и труда, посещают специализированные детские учреждения и дома-интернаты.
Сегодня в республике татарские центры функционируют в Джизакской, Хорезмской, Ферганской областях и г. Янгиюле. Наряду с ними работают татаро-башкирские национальные центры в Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской областях. Все они, как и остальные культурные этнические объединения нашей страны, — носители народной дипломатии: вносят весомый вклад в укрепление межнационального согласия, толерантности, развитие культурных связей между Узбекистаном и республиками Татарстан и Башкортостан.

Общественность центров — постоянный участник Всемирного конгресса татар, Всемирного форума татарской молодежи, Всемирного форума женщин-татарок и фестиваля песен «Татар моны».
О насыщенной и многогранной жизни объединений, их буднях и праздниках рассказывают теле- и радиопередачи Национальных телерадиокомпаний Узбекистана, Татарстана и Башкортостана.