Print Friendly, PDF & Email

ТУРЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР УЗБЕКИСТАНА «АХИСХА»

В Узбекистане турки массово проживают с 1944 года. Первый турецкий национальный культурный центр в республике был создан в 1991 году в Бухарской области, а Турецкий национальный культурный центр Узбекистана «Ахисха» — в 1997 году. Сегодня в его структуру входят отделения в Бухарской и Самаркандской областях.

С целью возрождения обычаев, традиций, культуры турецкого народа при центре развиваются коллективы художественной самодеятельности: «Севинч», «Ана-Дулу», «Ахисха», «Арзу», кукольный театр, комедийный театр «МИКО», ансамбли народных инструментов «Назим-медиа» и «Гунеш».

Ансамбли центра — лауреаты фестиваля «Узбекистан — наш общий дом» и актеры театра «МИКО» представляют свое искусство, как в республике, так и за рубежом. Народным турецким песням и танцам, в числе которых тэлло, кяклик, лезгинка в сопровождении барабана доул, наигрышей саза и зурны восторженно аплодировали зрители турецких национальных культурных центров и диаспор в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане, Украине, Азербайджане, США и Турции.
Центром и областными отделениями отмечаются праздники: День независимости, Навруз, Курбан-хайит, Руза-хайит, проводятся вечера узбекско-турецкой дружбы и Недели турецкого кино в Узбекистане.

На постоянной основе центр проводит литературные встречи, выставки национальной одежды, традиционной кухни — с богатой палитрой турецких блюд, участвует в совместных мероприятиях с другими национальными культурными объединениями. Ярким событием в жизни центра стали колоритные свадьбы, справляемые по старинным народным обычаям.
Народные праздничные торжества и гулянья центра сопровождаются спортивно-массовыми соревнованиями, организаторами которых выступают молодые активисты, известные спортсмены, в их числе чемпионы мира по таэквондо ITF из Самарканда Алижон, Джамиль и Рамиль Юсуповы.

В формате основных проектов — посещение ветеранов войны и труда, благотворительные акции, в ходе которых люди с ограниченными возможностями получают медтехнику.
Особая гордость турецкой диаспоры Узбекистана — снятые усилиями центра художественные фильмы на родном языке, которые знакомят зрителей с особенностями быта и традициями узбекистанских турков. Роли в кинолентах «Кисмат» (Судьба), «Чин мухаббат» (Верная любовь) и — на узбекском языке — «Бегона бахор» (Чужая весна), «Кизгалдок» (Тюльпан), телесериал «Жийда гули» (Цветок джиды) сыграли сами общественники центра.