В Комитете межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный дружбе и межнациональному единству народов, живущих в Узбекистане. На мероприятии, организовано Республиканским украинским культурным центром совместно с Комитетом приняли участие активисты национальных культурных центров города, приглашённые гости, а также журналисты.
В своей вступительной речи заместитель председателя Комитета межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами К.Ишанходжаев поздравил всех организаторов и отметил, что такие культурные праздники несомненно будут способствовать укреплению дружественных отношений между людьми разных национальностей, проживающих в нашей стране. Он заверил, что Комитет всегда будет оказывать содействие по проведению таких мероприятий.
Председатель Республиканского областного Украинского Культурного Центра «Славутич» — В.Бойко в своём выступлении сказал: «Мы часто говорим «Узбекистан-наш общий дом», это звучит как благодарность стране и народу, где на протяжении многих столетий находили место для жизни и своего развития представители многих национальностей. Мне очень сложно сказать, когда впервые здесь прозвучал голос украинцев, но первым украинцем был Тарас Шевченко, засланный царской Россией за свой вольнолюбивый дух, в районе Аральского моря, где прожил там 10 лет. Здесь выросли сотни представителей разных национальностей.
Гостеприимный благородный узбекский народ, в менталитете которого честность, доброта, отзывчивость, гуманность и которое объединяется одним словом – толерантность дал возможность нам развиваться. Мы дети тех, кто приехал очень рано. Здесь в зале присутствуют дети третьего, четвёртого, даже пятого поколения. Все они могут сказать, что здесь они чувствуют тепло и сердечность этой страны, где дружба, мир и согласие это главное кредо, главная черта этой страны. У нас много богатств, но самое большое богатство в стране – это мир, дружба, которую мы должны беречь как зеницу ока. Поэтому сегодняшнее мероприятие и все последующие, которые мы будем проводить вместе с другими культурными центрами, является маленьким кирпичиком в то здание, в котором крепится дружба, мир и спокойствие в нашей стране. Необходимо беречь этот мир вот такими культурными мероприятиями, где мы чувствуем себя ближе и роднее, хотя мы будем петь на разных языках мы тем не менее дети одной страны».
На мероприятии было особо подчёркнуто, что Узбекистан — теплый и солнечный край, который с давних времен притягивал путешественников со всех уголков мира. Он славится необыкновенным гостеприимством: люди здесь всегда встретят всех очень тепло и радушно. Это удивительно красивая и богатая своими ресурсами страна. Издревле Узбекистан считался мостом между странами и народами, перекрестком древних караванных путей, местом встречи языков, культур и цивилизаций. Именно здесь пролегал Великий Шелковый путь, соединивший Китай, Индию, Центральную Азию, Иран, Ирак, а также страны ближнего Востока и Средиземного моря.
Были зачитаны стихи, прославляющие нашу страну.
О мой Родной Узбекистан!
Полей бескрайних караван,
Ты самый солнечный, красивый.
Гостеприимный край, любимый.
Твои цветущие поля и вдоль дороги тополя.
Сады, леса, гор снежных башни.
Которых нет на свете краше.
Всё говорит о красоте земли, великой доброте.
В культурной программе звучали песни в исполнении украинского фольклорного ансамбля «Славутич» и «Черемшина», белорусского национального культурного центра «Свитанак».
Танцевальная группа «Лехава» Еврейского национального культурного центра исполнила зажигательный Хорезмский танец «Пака-пак» и танец на еврейскую народную песню «Тум балалайка», а «Адыгель»- от башкирского общественно-культурного центра исполнил попурри на башкирские народные песни. Самобытным номером выступил Крымско — татарский культурный центр, который представил два народных танца, который был встречен бурными аплодисментами собравшихся.