Yangiliklar

Выставка «Память. 1937-2017»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась ретроспективная выставка «Память. 1937-2017». Она посвящена 80-летию проживания корейцев в Узбекистане и организована с целью отдать дань уважения  прошлому, и выразить благодарность за тёплый приём Узбекистану, в котором корейский народ смог преодолеть непростые времена.

Выставка вызвала большой интерес общественности и гостей столицы, специалистов-искусствоведов, студентов различных ВУЗов города Ташкента. На мероприятии приняли участие деятели культуры и искусства Узбекистана, учёные и искусствоведы, представители национальных культурных центров, общественность города, а также представители СМИ.
Восемьдесят лет назад, 21 августа 1937 года, Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) издали постановление «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». За шесть месяцев из Приморья в Узбекистан были принудительно перевезены 75 тысяч корейцев — 16307 семей. Они были размещены в качестве административных переселенцев на целинных землях Ташкентской области, Голодной степи, в низовьях Амударьи и на берегах Аральского моря. Здесь были созданы пятьдесят корейских колхозов и пополнены переселенцами 222 колхоза.

Адаптация переселенцев облегчалась еще и тем, что менталитет, обычаи, традиции корейцев и узбеков во многом схожи. В особенности их объединяла неистребимая привязанность к земле, к земледельческому труду, что уже с первых дней породило взаимную симпатию и уважение.
Выступившие на торжественном открытии выставки подчеркнули, что проживая в Узбекистане со времен депортации в 1937 году, корейцы плодотворно трудились во имя блага и процветания новой родины. Десятки представителей диаспоры удостоены звания Героя труда, а Ким Пен Хва, председатель хозяйства «Полярная звезда», — дважды.

Независимость открыла новые рубежи в деле сохранения народных традиций, языка и консолидации диаспоры. Созданная в 1991 году Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана сегодня насчитывает 22 подразделения: в г. Ташкенте, Ташкентской, Андижанской, Бухарской, Джизакской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сырдарьинской, Хорезмской, Ферганской областях и Республике Каракалпакстан.

Ретроспективный показ произведений 62 корейских художников Узбекистана стал ярким переживанием того исторического пути, который прошли корейцы Узбекистана за 80 лет, а также посылом в будущее подрастающему поколению на сохранение исторической памяти и развитие духовных ценностей.

На примере произведений художников разных поколений зрители имели возможность получить наиболее полную картину не только разнообразия стилей и жанров, но и атмосферу света и тепла, памяти и благодарности, которые несут в себе работы корейских художников.
Выставка продлится до 24 ноября с.г.